{"id":44936,"date":"2025-02-19T00:00:49","date_gmt":"2025-02-18T23:00:49","guid":{"rendered":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2025\/02\/19\/la-dieta-mima-digiuno-migliora-le-funzioni-sensoriali-e-metaboliche\/"},"modified":"2025-02-19T00:00:49","modified_gmt":"2025-02-18T23:00:49","slug":"la-dieta-mima-digiuno-migliora-le-funzioni-sensoriali-e-metaboliche","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2025\/02\/19\/la-dieta-mima-digiuno-migliora-le-funzioni-sensoriali-e-metaboliche\/","title":{"rendered":"La dieta mima digiuno migliora le funzioni sensoriali e metaboliche"},"content":{"rendered":"
ROMA (ITALPRESS) \u2013 Un nuovo studio randomizzato cross-over, pubblicato oggi sulla rivista scientifica Cell Reports Medicine, rivela che cicli periodici di dieta mima-digiuno migliorano significativamente la percezione chemio-sensoriale, inclusi gusto e olfatto, e promuovono contemporaneamente la salute metabolica.
Lo studio \u00e8 stato condotto da Alessandro Micarelli della UNITER Onlus di Roma, da Marco Alessandrini dell\u2019Universit\u00e0 di Roma Tor Vergata e da Valter Longo, Direttore del Longevity Institute della University of Southern California di Los Angeles, con la collaborazione di Simona Mrakic-Sposta e Alessandra Vezzoli dell\u2019Istituto di Fisiologia Clinica \u2013 CNR \u2013 Milano e Sandro Malacrida di Eurac Research di Bolzano.
Questo studio \u00e8 tra i primi a dimostrare che il digiuno periodico pu\u00f2 contrastare la perdita dell\u2019olfatto, una condizione spesso legata a disfunzioni metaboliche. Dopo sei cicli di dieta mima-digiuno, la percentuale di partecipanti con ridotta sensibilit\u00e0 olfattiva (iposmia) \u00e8 scesa dal 38,1% al 6,4%, con miglioramenti che si sono mantenuti nel tempo.
Oltre ai miglioramenti di gusto e olfatto, lo studio ha evidenziato effetti metabolici e antinfiammatori significativi. I partecipanti hanno sperimentato: riduzioni di glicemia, insulina, IGF-1 e colesterolo LDL; perdita di oltre 9 kg di massa grassa in sei mesi, senza perdita di massa muscolare (misurata tramite analisi di impedenza bioelettrica \u2013 BIA); miglioramento della sensibilit\u00e0 all\u2019insulina e riduzione dei marcatori infiammatori (PCR, VES). La ricerca suggerisce inoltre che la dieta mima-digiuno possa aiutare a ridurre la dipendenza dai farmaci. Infatti, il 58-68% dei partecipanti diabetici ha ridotto l\u2019utilizzo di farmaci per il diabete dopo sei cicli di dieta mima-digiuno e anche il 25-29% di coloro che assumevano farmaci per la pressione sanguigna ha diminuito il dosaggio.
La dieta mima-digiuno offre s\u00ec benefici sia metabolici che sensoriali, ma lo studio sottolinea che \u00e8 ancor pi\u00f9 efficace se integrata in un intervento strutturato che include una supervisione dietetica personalizzata, monitoraggio medico e analisi di laboratorio.
Longo ha evidenziato le implicazioni pi\u00f9 ampie dei risultati: \u201cQuesto studio rafforza il legame tra digiuno, infiammazione e percezione sensoriale. Suggerisce che il declino chemio sensoriale nelle persone con obesit\u00e0 non \u00e8 necessariamente permanente e pu\u00f2 essere contrastato con brevi cicli di dieta mima-digiuno. Inoltre, avanza la possibilit\u00e0 che il miglioramento della funzione olfattiva, favorito dai cicli di dieta mima-digiuno, possa comportare nei pazienti un aumento delle cellule staminali o altri effetti rigenerativi nel bulbo olfattivo. Questa ipotesi \u00e8 stata gi\u00e0 dimostrata in modelli animali ma non ancora nell\u2019uomo. La modulazione di gusto e olfatto potrebbe inoltre aiutare a regolare l\u2019appetito, incoraggiare scelte alimentari pi\u00f9 sane e ridurre l\u2019eccesso di cibo senza il bisogno di farmaci\u201d. Implicazioni per la prevenzione delle malattie e la salute sensoriale Lo studio conferma inoltre che un protocollo periodico di dieta mima-digiuno, se inserito in un intervento strutturato sullo stile di vita, pu\u00f2 portare a miglioramenti duraturi sia nella funzione sensoriale che in quella metabolica. Questi risultati aprono nuove prospettive per interventi dietetici mirati a contrastare il declino chemio-sensoriale, l\u2019obesit\u00e0 e i disturbi metabolici.
-foto ufficio stampa ICN group (nella foto Valter Longo) \u2013
(ITALPRESS).<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
ROMA (ITALPRESS) \u2013 Un nuovo studio randomizzato cross-over, pubblicato oggi sulla rivista scientifica Cell Reports Medicine, rivela che cicli periodici di dieta mima-digiuno migliorano significativamente la percezione chemio-sensoriale, inclusi gusto e olfatto, e promuovono contemporaneamente la salute metabolica.Lo studio \u00e8 stato condotto da Alessandro Micarelli della UNITER Onlus di Roma, da Marco Alessandrini dell\u2019Universit\u00e0 di […]<\/p>\n","protected":false},"author":16,"featured_media":44937,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"jnews-multi-image_gallery":[],"jnews_single_post":[],"jnews_primary_category":[],"jnews_social_meta":[],"jnews_override_counter":[],"jnews_post_split":[],"footnotes":""},"categories":[1129],"tags":[],"class_list":["post-44936","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-mondo"],"yoast_head":"\n