{"id":44012,"date":"2025-02-05T15:00:38","date_gmt":"2025-02-05T14:00:38","guid":{"rendered":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2025\/02\/05\/londra-da-parmigiano-reggiano-i-casello-doro-awards-a-13-caseifici\/"},"modified":"2025-02-05T15:00:38","modified_gmt":"2025-02-05T14:00:38","slug":"londra-da-parmigiano-reggiano-i-casello-doro-awards-a-13-caseifici","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2025\/02\/05\/londra-da-parmigiano-reggiano-i-casello-doro-awards-a-13-caseifici\/","title":{"rendered":"Londra, da Parmigiano Reggiano i Casello d\u2019Oro Awards a 13 caseifici"},"content":{"rendered":"
LONDRA (ITALPRESS) \u2013 Il Parmigiano Reggiano ha acceso la City: ieri sera, marted\u00ec 4 febbraio, il Consorzio ha celebrato la seconda edizione dei Casello d\u2019Oro Awards, il premio dedicato ai 13 caseifici vincitori dei Palii del Parmigiano Reggiano 2024. Durante la serata una giura internazionale ha premiato i tredici vincitori dei Palii 2024 e attribuito due Menzioni speciali per il Parmigiano Reggiano con miglior struttura e per quello con miglior profilo aromatico, entrambe andate al 4 Madonne Caseificio dell\u2019Emilia, stabilimento di Varana di Serramazzoni (provincia di Modena). Dopo il successo del primo evento, che si \u00e8 svolto lo scorso marzo presso l\u2019Ambasciata d\u2019Italia a Parigi, l\u2019edizione 2025 si \u00e8 tenuta al British Museum di Londra. Alla presenza dell\u2019ambasciatore d\u2019Italia nel Regno Unito, Inigo Lambertini, e della stampa italiana e inglese, la serata, condotta da Valentina Harris, una delle pi\u00f9 riconosciute esperte britanniche di cucina italiana e volto noto della BBC, ha rinsaldato i legami tra la Dop e il Regno Unito, quarto mercato estero con oltre 6.500 tonnellate importate all\u2019anno, il cui sell-in 2024 (fonte: NIQ) ha segnato una crescita del +17% rispetto all\u2019anno precedente (al di sopra della media globale che si attesta al +13,7%).
Da 12 anni, nella zona d\u2019origine della Dop (che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova alla destra del fiume Po e Bologna alla sinistra del fiume Reno) si svolgono gare annuali denominate \u2018Palio del Parmigiano Reggian\u00f2. Ogni caseificio consorziato pu\u00f2 partecipare iscrivendo un campione di Parmigiano Reggiano di 24-26 mesi che viene valutato da una giuria composta da assaggiatori certificati della APR \u2013 Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano. Inoltre, in occasione del Palio Citt\u00e0 di Casina e del Palio GustiaMo sono stati premiati due caseifici per la stagionatura 40 mesi. I 13 caseifici vincitori dei Palii del Parmigiano Reggiano 2024 sono: Ambrosi Spa (Traversetolo, PR) \u2013 Vincitore del Palio di Montechiarugolo (Montechiarugolo, PR); Caseificio Il Boiardo \u2013 Pratissolo Matilde di Canossa (Scandiano, RE) \u2013 Vincitore del Palio Teatro della Natura (Viano, RE); Caseificio Sociale La Guardia (Coscogno, frazione di Pavullo nel Frignano, MO) \u2013 Vincitore del Palio del Frignano (Pavullo nel Frignano, MO); Cooperativa Casearia Agrinascente (Fidenza, PR) \u2013 Vincitore del Palio dell\u2019Artigianato di Soragna (Soragna, PR); Latteria Agricola Arrivabene (Poggio Rusco, MN) \u2013 Vincitore del Palio dei Caseifici dell\u2019Oltrep\u00f2 Mantovano (Gonzaga, MN); Latteria Sociale Cavecchia (Reggiolo, RE) \u2013 Vincitore del Palio di San Lucio (Guastalla, RE); Latteria Sociale San Giorgio (Casina, RE) \u2013 Vincitore del Palio Citt\u00e0 di Casina (Casina, RE) con la stagionatura 40 mesi; 4 Madonne Caseificio dell\u2019Emilia (stabilimento di Baggiovara, frazione di Modena) \u2013 Vincitore del Palio GustiaMo (Modena) con la stagionatura 40 mesi; 4 Madonne Caseificio dell\u2019Emilia (stabilimento di Medolla, MO) \u2013 Vincitore del Palio GustiaMo (Modena); 4 Madonne Caseificio dell\u2019Emilia (stabilimento di Valsamoggia, BO) \u2013 Vincitore del Palio di San Petronio (Bologna); 4 Madonne Caseificio dell\u2019Emilia (stabilimento di Varana di Serramazzoni, MO) \u2013 Vincitore del Palio Citt\u00e0 di Casina (Casina, RE); Rastelli Fratelli (Rubbiano, frazione di Solignano, PR) \u2013 Vincitore del Palio di Pellegrino Parmense (Pellegrino Parmense, PR); Societ\u00e0 Agricola Dall\u2019Aglio (Gattatico, RE) \u2013 Vincitore del Palio Bibbiano la Culla (Ghiardo di Bibbiano, RE).
Le due Menzioni speciali per il Parmigiano Reggiano con miglior struttura e per quello con miglior profilo aromatico sono state attribuite in una degustazione alla cieca degli 11 campioni di 24 mesi da una giura internazionale d\u2019eccezione, composta da Gennaro Contaldo (uno degli chef e personaggi televisivi pi\u00f9 amati del Regno Unito, maestro di Jamie Oliver, autore di libri di cucina di grande successo), Maddalena Fossati Dondero (direttore de La Cucina Italiana e di Cond\u00e8 Nast Traveller Italia), Bronwen Percival (membro del comitato editoriale dell\u2019Oxford Companion to Cheese, cofondatrice del sito web MicrobialFoods.org e acquirente del formaggio per Neal\u2019s Yard Dairy a Londra), Cornelia Poletto (chef e gestore del ristorante Cornelia Poletto, della scuola Cucina Cornelia Poletto e del bar gastronomia Paolas di Amburgo e noto volto della TV tedesca), Cathy Strange (ambasciatrice della cultura alimentare di Whole Foods Market e membro della Guilde Internationale des Fromagers, dell\u2019American Cheese Society, de Les Dames d\u2019Escoffier e della Cheese Importers Association) e Carlos Yescas (giudice ai World Cheese Awards, cofondatore di Lactography, autore di libri sui formaggi e collaboratore dell\u2019Oxford Companion to Cheese).
Tra i protagonisti della serata anche Ronan Currie, assistant blender di The GlenAllachie Distillery, e George Wills, UK sales & marketing manager di Kilchoman Distillery, due delle pi\u00f9 apprezzate distillerie artigiane della Scozia. Lo scotch whisky \u00e8 un prodotto ideale per il pairing con il Parmigiano Reggiano per le moltissime affinit\u00e0 che condividono: dal legame inscindibile delle materie prime (l\u2019acqua il primo, il latte crudo il secondo) con la zona di origine, alla fondamentale importanza del tempo (detto \u2018invecchiament\u00f2 per il distillato e \u2018stagionatur\u00e0 per il formaggio) nell\u2019evoluzione di sapori e aromi; dalla versatilit\u00e0 di abbinamenti e utilizzi in cucina, al ruolo di portabandiera dell\u2019eccellenza nazionale nel mondo (come il Parmigiano Reggiano \u00e8 un\u2019icona del Made in Italy con un giro d\u2019affari che supera i 3 miliardi di euro e un export che raggiunge quasi il 50%, il whisky \u00e8 sinonimo di Scozia con un giro d\u2019affari che supera i 7,1 miliardi di sterline e un export che supera il 78% del totale \u2013 fonte: Scottish Development International, l\u2019agenzia ufficiale del Governo scozzese che promuove i rapporti commerciali tra la Scozia e i mercati esteri).
I due scotch whisky sono stati anche i protagonisti dei due signature cocktail creati per l\u2019occasione da Giorgio Bargiani, assistant director of mixology del The Connaught di Londra. Nel primo, chiamato Pomo d\u2019Oro e abbinato al Parmigiano Reggiano 24 mesi, il Kilchoman Whisky Machir Bay (un single malt maturato in botti di ex-bourbon ed ex-sherry, con note di agrumi, vaniglia stratificata, caramello e fumo di torba marittima) \u00e8 stato mixato al Cinzano Vermouth Bianco, a un liquore di pomodoro e ad alcune gocce di Tonka bitter, e guarnito con un cappero. Nel secondo, battezzato Salt Fat Acid Heat e presentato in pairing con il Parmigiano Reggiano 40 mesi, il GlenAllachie 11 Years Old Marsala Wood Finish (invecchiato per 8 anni in botti ex-bourbon di rovere americano e con un finish di circa 42 mesi in botti di Marsala, caratterizzato da una sensazione al palato ben arrotondata, ricca di frutta dolce e caramello morbido, con una percezione in bocca vellutata e un finale lungo) \u00e8 stato mescolato con Amontillado Sherry, aceto balsamico, salsa di soia e Cedrata Tassoni, e guarnito con uno spicchio di mandarino cinese, in un cocktail che riflette tutti gli elementi base del gusto. La Dop si \u00e8 riconfermata non solo un prodotto di estrema versatilit\u00e0 e distintivit\u00e0, ma anche un elemento irrinunciabile di ogni momento di convivialit\u00e0, come una degustazione di alta mixology con gli amici.
L\u2019ambasciatore d\u2019Italia nel Regno Unito, Inigo Lambertini, ha dichiarato: \u2018Sono particolarmente lieto che il Consorzio del Parmigiano Reggiano abbia scelto Londra come cornice per celebrare un appuntamento cos\u00ec importante come i Casello d\u2019Oro Awards. Per il Parmigiano Reggiano Dop il Regno Unito \u00e8 infatti, storicamente, un mercato di primaria importanza, dove continua a riscuotere grandi successi nonostante le sfide poste dalla Brexit e dalle nuove regolamentazioni doganali entrate in vigore nel corso dell\u2019anno. Il Parmigiano Reggiano Dop resta un simbolo dell\u2019eccellenza, della tradizione e del saper fare italiani, tramandato nei secoli da generazioni di allevatori, agricoltori e casari. E nel Regno Unito \u00e8 diventato un ingrediente imprescindibile, che rafforza i legami gastronomici e culturali tra i due Paes\u00ec.
\u2018Siamo orgogliosi di aver celebrato la seconda edizione dei Casello d\u2019Oro Awards\u2019, ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio, \u2018e di aver assegnato il premio ai 13 caseifici che nel 2024 hanno vinto i Palii del Parmigiano Reggiano. La Dop \u00e8 un prodotto sempre pi\u00f9 internazionale, con una quota export che ha quasi raggiunto il 50%. Dopo l\u2019Ambasciata d\u2019Italia a Parigi, sede della prima edizione, abbiamo scelto come palcoscenico dell\u2019evento di ieri lo splendido British Museum di Londra, la capitale del nostro quarto mercato estero, con oltre 6.500 tonnellate importate all\u2019anno e un sell-in 2024 che ha segnato una crescita del +17% rispetto all\u2019anno precedente. Per la nostra Dop, che punta a diventare una marca iconica globale, non \u00e8 fondamentale solo esportare il prodotto, ma anche la cultura di prodotto. Eventi come questo rappresentano occasioni importanti per celebrare il matrimonio tra il Parmigiano Reggiano e i mercati esteri e continuare a tracciare la strada per far emergere le distintivit\u00e0 della nostra Dop, sensibilizzando i consumatori di tutto il mond\u00f2.
-foto ufficio stampa Parmigiano Reggiano \u2013
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