{"id":39031,"date":"2024-11-14T15:04:16","date_gmt":"2024-11-14T14:04:16","guid":{"rendered":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2024\/11\/14\/agrofarma-agricoltura-italiana-sempre-piu-orientata-alla-sostenibilita\/"},"modified":"2024-11-14T15:04:16","modified_gmt":"2024-11-14T14:04:16","slug":"agrofarma-agricoltura-italiana-sempre-piu-orientata-alla-sostenibilita","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2024\/11\/14\/agrofarma-agricoltura-italiana-sempre-piu-orientata-alla-sostenibilita\/","title":{"rendered":"Agrofarma, agricoltura italiana sempre pi\u00f9 orientata alla sostenibilit\u00e0"},"content":{"rendered":"
ROMA (ITALPRESS) \u2013 L\u2019Italia conferma la propria leadership in termini di sicurezza alimentare, con il 99,5% dei campioni con residui al di sotto dei limiti di legge. Il settore agricolo, inoltre, continua a ridurre l\u2019utilizzo di energia e le sue emissioni, inclusi i gas ad effetto serra, utilizzando gli agrofarmaci in maniera sempre pi\u00f9 ottimizzata, come confermano le vendite degli ultimi 10 anni diminuite del -14%. E\u2019 questa la fotografia che emerge dagli ultimi dati dell\u2019Osservatorio Agrofarma, un report che, da un anno a questa parte, fornisce informazioni sullo stato dell\u2019arte dell\u2019agricoltura italiana e del comparto agricolo.
\u201cI nuovi numeri raccolti dall\u2019Osservatorio Agrofarma confermano il percorso virtuoso dell\u2019agricoltura italiana, volto alla razionalizzazione delle risorse e all\u2019adozione di soluzioni sempre pi\u00f9 orientate alla sostenibilit\u00e0 \u2013 ha dichiarato Paolo Tassani, Presidente di Agrofarma-Federchimica \u2013 Con questo progetto vogliamo superare e contrastare la logica che associa l\u2019utilizzo della chimica in agricoltura a pratiche negative per l\u2019ambiente, fornendo una rappresentazione corretta del nostro comparto lontana da falsi miti e fake news che non rappresentano quello che \u00e8 l\u2019impegno reale e quotidiano di tutti gli operatori del settore\u201d.
La responsabilit\u00e0 scientifica del progetto \u00e8 stata affidata ad Aret\u00e8, The Agri-food intelligence company, societ\u00e0 indipendente di ricerca, analisi e consulenza economica interamente specializzata sui settori agricoltura e food.
\u201cIl nuovo aggiornamento dell\u2019Osservatorio Agrofarma va confermandoci l\u2019immagine di un settore con alta propensione all\u2019innovazione, che sta supportando il percorso non facile della nostra agricoltura verso la progressiva riduzione degli impatti ambientali, pur tutelando le rese produttive. La sfida \u00e8 questa: che innovazione e tecnologia corrano ad un ritmo sufficiente per difendere la produttivit\u00e0 agricola anche a fronte delle forti riduzioni di input \u2013 agrofarmaci in primis \u2013 che si registrano ormai da anni, anche per effetto della spinta data dalle policy di settore\u201d, afferma Enrica Gentile, CEO & Founder Aret\u00e8 Srl.
Come anticipato, prosegue il miglioramento delle performance ambientali agricole: in termini assoluti, il settore agricolo italiano ha le emissioni complessive pi\u00f9 basse rispetto ai Paesi UE presi a confronto (Francia, Germania e Spagna). Le emissioni di ammoniaca, infatti, continuano a ridursi e l\u2019obiettivo di contenimento delle stesse concordato con l\u2019UE per il 2030 \u00e8 stato raggiunto con largo anticipo gi\u00e0 nel 2021, mentre prosegue anche il percorso di riduzione delle emissioni di gas ad effetto serra.
Emerge, inoltre, con chiarezza l\u2019impegno delle Imprese del settore nello sviluppo di agrofarmaci innovativi e meno impattanti, dimostrato dal fatto che oltre l\u201983% degli agrofarmaci presenti sul mercato italiano \u00e8 stato approvato o rinnovato dopo il 2011.
Mentre la riduzione delle quantit\u00e0 vendute di prodotti fitosanitari in Italia, diminuite complessivamente del -14% negli ultimi 10 anni, mostra come l\u2019industria, da tempo, sia impegnata in un percorso di costante ottimizzazione dell\u2019uso di agrofarmaci. Un trend che, tuttavia, non riguarda la categoria dei prodotti a base di sostanze a basso rischio, cresciuta di oltre il 6000%.
Infine, per la prima volta all\u2019interno dell\u2019Osservatorio sono stati analizzati anche i dati relativi al clima e agli effetti meteorologici che hanno interessato l\u2019Italia negli ultimi decenni e i cui effetti sono quotidianamente sotto gli occhi di tutti. Sono stati, infatti, monitorati gli indicatori di temperatura e precipitazioni che influenzano maggiormente la produzione agricola, la salute delle piante e la disponibilit\u00e0 di risorse idriche.
Se dal 1997 in poi le temperature medie in Italia hanno subito un aumento rispetto al periodo precedente, negli ultimi dieci anni lo scostamento si \u00e8 accentuato, con valori di anomalie annuali sempre superiori ai +0,7 \u00b0C, accompagnati da precipitazioni particolarmente irregolari, che suggeriscono una variabilit\u00e0 climatica crescente. Tali fattori hanno indubbie conseguenze sulla capacit\u00e0 produttiva di diverse culture e sullo sviluppo di determinate avversit\u00e0, che le nostre Imprese si impegnano a contrastare attraverso la messa a punto di agrofarmaci sempre pi\u00f9 innovativi per salvaguardare la produttivit\u00e0 agricola.
L\u2019Osservatorio Agrofarma, dunque, fa emergere l\u2019alta propensione dell\u2019intero comparto all\u2019innovazione, alla sostenibilit\u00e0 e alla sicurezza, nonch\u00e8 un\u2019elevata attenzione verso le sfide che il settore agricolo dovr\u00e0 affrontare nei prossimi anni anche a causa degli eventi climatici che stiamo vivendo. In questo contesto, le Imprese di Agrofarma sono in prima linea per fornire agli agricoltori prodotti e soluzioni che, combinati e integrati tra loro, consentano di rispondere con sempre maggiore efficacia e rapidit\u00e0 alle sfide che si presenteranno.<\/p>\n
\u2013 foto ufficio stampa SEC Newgate per Agrofarma \u2013
(ITALPRESS).<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
ROMA (ITALPRESS) \u2013 L\u2019Italia conferma la propria leadership in termini di sicurezza alimentare, con il 99,5% dei campioni con residui al di sotto dei limiti di legge. Il settore agricolo, inoltre, continua a ridurre l\u2019utilizzo di energia e le sue emissioni, inclusi i gas ad effetto serra, utilizzando gli agrofarmaci in maniera sempre pi\u00f9 ottimizzata, […]<\/p>\n","protected":false},"author":16,"featured_media":39032,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"jnews-multi-image_gallery":[],"jnews_single_post":[],"jnews_primary_category":[],"jnews_social_meta":[],"jnews_override_counter":[],"jnews_post_split":[],"footnotes":""},"categories":[1129],"tags":[],"class_list":["post-39031","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-mondo"],"yoast_head":"\n