{"id":31952,"date":"2024-07-30T15:02:41","date_gmt":"2024-07-30T13:02:41","guid":{"rendered":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2024\/07\/30\/a-siciliafiera-frutech-la-fiera-dedicata-allagroecologia-e-ortofrutta\/"},"modified":"2024-07-30T15:02:41","modified_gmt":"2024-07-30T13:02:41","slug":"a-siciliafiera-frutech-la-fiera-dedicata-allagroecologia-e-ortofrutta","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2024\/07\/30\/a-siciliafiera-frutech-la-fiera-dedicata-allagroecologia-e-ortofrutta\/","title":{"rendered":"A SiciliaFiera Frutech, la fiera dedicata all\u2019agroecologia e ortofrutta"},"content":{"rendered":"
ROMA (ITALPRESS) \u2013 Nel polo fieristico SiciliaFiera, a Misterbianco, corso Carlo Marx, con ingresso da via Franchetti, si terr\u00e0 \u201cFrutech\u201d, il grande evento fieristico del Sud Italia dal 28 al 30 novembre 2024, un expo dedicato alla transizione agroecologica e alle nuove frontiere del settore ortofrutticolo. Tre giorni intensi tra networking, incontri, tavole rotonde all\u2019interno della pi\u00f9 grande area espositiva del Sud, nel cuore del Mediterraneo. L\u2019obiettivo di Frutech, spiega una nota, \u00e8 quello di diventare un luogo di scambio e confronto sui temi legati alla gestione delle risorse naturali, all\u2019incremento della diversit\u00e0 nella produzione fino alla trasformazione dei sistemi agricoli e alimentari. Sar\u00e0 fatto un focus sull\u2019agricoltura a 360 gradi da quella biologica a quella biodinamica; da quella sostenibile a quella smart 4.0 e a quella sociale.
\u201cL\u2019agricoltura siciliana \u00e8 un settore fondamentale per l\u2019economia dell\u2019Isola, caratterizzato da una grande variet\u00e0 di colture e pratiche agricole che riflettono la diversit\u00e0 del territorio e le tradizioni millenarie \u2013 afferma il direttore commerciale di Frutech, Rosario Sallemi, da anni nell\u2019organizzazione di fiere e eventi del settore -. La Sicilia, grazie al suo clima mediterraneo, alla fertilit\u00e0 del suolo e alla variet\u00e0 dei paesaggi, \u00e8 particolarmente adatta alla coltivazione di molte specie vegetali, ortofrutticole ma anche questo settore necessita di andare avanti grazie alla ricerca. I temi e le macroaree che affronteremo in queste tre giornate spazieranno dalla ricerca e innovazione del settore ortofrutticolo alle strategie di diversificazione colturale, per poi non dimenticare le pratiche di gestione del suolo e delle risorse naturali ed energetiche e, soprattutto, la sostenibilit\u00e0 ambientale e economica. Un occhio particolare sar\u00e0 rivolto ai modelli di distribuzione e nuovi trend di mercato per attuare le strategie di crescita e di sviluppo del settore con le varie opportunit\u00e0 sia per gli agricoltori che per i consumatori. Molti sono i buyers esteri che parteciperanno, soprattutto provenienti da Turchia, Spagna, Grecia e Nord Europa\u201d.
La professoressa Alessandra Gentile dell\u2019Universit\u00e0 degli studi di Catania, ordinaria di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree e presidente del comitato tecnico scientifico ha messo in evidenza che \u201cnel corso delle tre giornate verranno affrontati temi cruciali legati alla ricerca e all\u2019innovazione tecnologica, che rappresentano oggi un\u2019opportunit\u00e0 fondamentale per le aziende del settore agroalimentare a livello nazionale e internazionale. Questi strumenti sono essenziali per contrastare problematiche di grande rilevanza come il cambiamento climatico, la carenza idrica e la difesa sostenibile da malattie emergenti in un\u2019ottica di sostenibilit\u00e0. La ricerca e il trasferimento di innovazioni tecnologiche, anche a livello genetico \u2013 quali ad esempio l\u2019utilizzo di variet\u00e0 e portinnesti maggiormente tolleranti agli stress, devono contribuire a garantire maggiori livelli di reddito per gli agricoltori e, nel contempo, consentire protocolli di coltivazione pi\u00f9 sostenibili dal punto di vista ambientale\u201d.
\u201cOggi bisogna avere una visione moderna e innovativa del settore agricolo \u2013 continua il presidente di SiciliaFiera, Nino Di Cavolo \u2013 pi\u00f9 che mai in una terra come quella siciliana, particolarmente vocata per questo settore, evidenziando come l\u2019integrazione della tecnologia nelle pratiche agricole possa portare a significativi miglioramenti nella qualit\u00e0, sostenibilit\u00e0 e produttivit\u00e0 dei prodotti agroalimentari. Ecco alcuni punti chiave: il miglioramento della produttivit\u00e0 attraverso la precision farming e l\u2019automazione dei processi agricoli; l\u2019adozione della tecnologia blockchain nel settore agroalimentare permette una tracciabilit\u00e0 completa dei prodotti, dalla coltivazione alla tavola, garantendo la trasparenza e la sicurezza alimentare. E l\u2019analisi dei dati raccolti attraverso sensori e dispositivi connessi consente di prendere decisioni informate e migliorare la qualit\u00e0 dei prodotti agricoli\u201d.
Tra le varie iniziative una mostra pomologica sul pomodoro dove verranno esposte tutte le tipologie e variet\u00e0 delle solanacee coltivate in Sicilia \u201cnella fascia trasformata\u201d che va da Pachino a Licata. Ci sar\u00e0 il coinvolgimento attivo delle scuole perch\u00e8 i ragazzi non devono dimenticare che il territorio \u00e8 una risorsa indispensabile sia in termini di produttivit\u00e0 che di sbocco lavorativo. L\u2019Exhibition Meeting Hub, a Misterbianco, sar\u00e0 una vetrina importante dove scoprire le novit\u00e0 in questo campo.<\/p>\n
\u2013 foto ufficio stampa SiciliaFiera \u2013
(ITALPRESS).<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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