{"id":24947,"date":"2024-04-23T13:26:05","date_gmt":"2024-04-23T11:26:05","guid":{"rendered":"https:\/\/www.livemag.it\/?p=24947"},"modified":"2024-04-23T13:26:07","modified_gmt":"2024-04-23T11:26:07","slug":"campionati-mondiali-della-pizza-due-novaresi-in-top5","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2024\/04\/23\/campionati-mondiali-della-pizza-due-novaresi-in-top5\/","title":{"rendered":"Campionati Mondiali della Pizza: due Novaresi in top5"},"content":{"rendered":"\n
Chi siete e come mai avete deciso di partecipare?<\/strong><\/p>\n\n\n\n Antonio Colasanto<\/strong>: \u201cIo sono lo chef del ristorante \u2018Bevi con Mosca \u2013 Enoteca e Cucina\u2019 in centro a Novara, in via Gaudenzio Ferrari 5\/b. Dopo la mia esperienza a Masterchef, ho concluso gli studi di Dottorato Upo nell\u2019ambito della Chimica degli Alimenti e iniziato il mio percorso professionale. In questo contesto ho incontrato Raffaele che mi ha proposto di partecipare all\u2019edizione 2024 dei Campionato Mondiale della Pizza e, nonostante i tanti impegni e qualche timore iniziale, mi sono fidato della sua esperienza e ho accettato subito. Insomma ha creduto in me e che potessimo ottenere un buon piazzamento e cos\u00ec \u00e8 stato\u201d.<\/p>\n\n\n\n Raffaele Vitagliano<\/strong> \u00e8 invece il pizzaiolo attualmente del Civico27 di Novara. \u201cHo imparato e iniziato a coltivare la passione sin da piccolo per la pizza grazie all\u2019attivit\u00e0 di mio pap\u00e0. Ho maturato diverse esperienze, gestito un locale e gareggio ai Mondiali dal 2015. Prima solo pizza acrobatica, poi dal 2022 anche nella categoria \u2018pizza di gusto\u2019, sia nella specialit\u00e0 \u2018classica\u2019 che \u2018a due\u2019.\u201d<\/p>\n\n\n Per questa edizione, che si \u00e8 tenuta dal 9 all\u201911 aprile a Parma, i due novaresi hanno creato una pizza gourmet in coppia. Che cosa avete creato?<\/strong><\/p>\n\n\n\n \u201cUna pizza che ha come protagonista il topinambur, in crema come base e in chips sottili fritte con l\u2019aggiunta di caramello con gli scarti tostati in forno, messi in una casseruola con il ghiaccio e gli aromi. Una volta filtrato il tutto, la riduzione. Insomma un prodotto utilizzato completamente, tanto che la pizza l\u2019abbiamo chiamata \u2018Topinambur 100%\u2019.\u201d<\/p>\n\n\n\n Sostenibilit\u00e0 ed eccellenza di prodotti piemontesi. \u201cAbbiamo usato anche la robiola di Roccaverano, formaggio di capra straordinario \u2013 aggiunge Colasanto \u2013 poi le capesante nappate nel burro e rosmarino, una crema di aglio nero (fermentato, dolce, che sa di liquirizia, cacao e cioccolato) e il tartufo nero. Questa la nostra pizza conclusa con i fiori di rosmarino stesso, di colore viola, per dare continuit\u00e0 in ogni dettaglio\u201d.<\/p>\n\n\n\n Una ricetta unica, dunque, con un impasto anche piemontese. \u201cUna pizza ricca di ingredienti e con farina di riso biologica \u2013 aggiunge Raffaele \u2013 lievito madre e un pre-fermento biga e una fermentazione di 50 ore totali, in modo da garantire una friabilit\u00e0 e croccantezza giuste, un\u2019opportuna scioglievolezza per il palato nella degustazione di tutti gli elementi in ricetta\u201d<\/p>\n\n\n Quale abbinamento consigliereste?<\/strong><\/p>\n\n\n\n \u201cSicuramente un Chardonnay barricato o un Sauvignon Blanc neozelandese.\u201d<\/p>\n\n\n\n La coppia novarese dunque ha conquistato il quinto posto a soli 29 punti dalla prima posizione.<\/strong><\/p>\n\n\n\n \u201cSe ci riproviamo sar\u00e0 per fare meglio \u2013 assicurano \u2013 e comunque questa esperienza \u00e8 la dimostrazione che il territorio novarese ha tanto da offrire. Siamo soddisfatti del risultato e del fatto che due giovani come noi si mettano in gioco e uniscano le forze, e che i locali noti in citt\u00e0 \u2018Civico 27\u2019 e \u2018Bevi con Mosca \u2013 Enoteca e Cucina\u2019 facciano rete per cercare di dare sempre pi\u00f9 visibilit\u00e0 al territorio e al novarese. La vera vittoria \u00e8 creare continuamente dei legami e utilizzare le eccellenze enogastronomiche della zona con un unico obiettivo comune, esaltare e portare in alto il nome della citt\u00e0 di Novara\u201d.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Conosciamo meglio Antonio Colasanto e Raffaele Vitagliano che, in coppia, hanno conquistato il quinto posto al Campionato Mondiale della Pizza 2024. Chi siete e come mai avete deciso di partecipare? Antonio Colasanto: \u201cIo sono lo chef del ristorante \u2018Bevi con Mosca \u2013 Enoteca e Cucina\u2019 in centro a Novara, in via Gaudenzio Ferrari 5\/b. Dopo […]<\/p>\n","protected":false},"author":18,"featured_media":24951,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"jnews-multi-image_gallery":[],"jnews_single_post":{"subtitle":"","format":"standard","video":"","gallery":"","source_name":"","source_url":"","via_name":"","via_url":"","override_template":"0","override":[{"template":"1","single_blog_custom":"","parallax":"1","fullscreen":"1","layout":"right-sidebar","sidebar":"default-sidebar","second_sidebar":"default-sidebar","sticky_sidebar":"1","share_position":"top","share_float_style":"share-monocrhome","show_share_counter":"0","show_view_counter":"0","show_featured":"1","show_post_meta":"1","show_post_author":"1","show_post_author_image":"1","show_post_date":"1","post_date_format":"default","post_date_format_custom":"Y\/m\/d","show_post_category":"1","show_post_reading_time":"0","post_reading_time_wpm":"300","show_zoom_button":"0","zoom_button_out_step":"2","zoom_button_in_step":"3","show_post_tag":"1","show_prev_next_post":"1","show_popup_post":"1","number_popup_post":"1","show_author_box":"1","show_post_related":"0","show_inline_post_related":"0"}],"override_image_size":"0","image_override":[{"single_post_thumbnail_size":"crop-500","single_post_gallery_size":"crop-500"}],"trending_post":"0","trending_post_position":"meta","trending_post_label":"Trending","sponsored_post":"0","sponsored_post_label":"Sponsored by","sponsored_post_name":"","sponsored_post_url":"","sponsored_post_logo_enable":"0","sponsored_post_logo":"","sponsored_post_desc":"","disable_ad":"0"},"jnews_primary_category":{"id":"","hide":""},"jnews_social_meta":{"fb_title":"","fb_description":"","fb_image":"","twitter_title":"","twitter_description":"","twitter_image":""},"jnews_override_counter":{"override_view_counter":"0","view_counter_number":"0","override_share_counter":"0","share_counter_number":"0","override_like_counter":"0","like_counter_number":"0","override_dislike_counter":"0","dislike_counter_number":"0"},"jnews_post_split":{"enable_post_split":"0","post_split":[{"template":"1","tag":"h2","numbering":"asc","mode":"normal","first":"0","enable_toc":"0","toc_type":"normal"}]},"footnotes":""},"categories":[3,113],"tags":[1426,114,1601],"class_list":["post-24947","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-livenews","category-novaralive","tag-food","tag-novara","tag-pizza"],"yoast_head":"\n<\/figure><\/div>\n\n\n
<\/figure><\/div>\n\n\n