{"id":24461,"date":"2024-04-16T21:02:56","date_gmt":"2024-04-16T19:02:56","guid":{"rendered":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2024\/04\/16\/al-vinitaly-il-matrimonio-tra-parmigiano-reggiano-e-grappa-trentina\/"},"modified":"2024-04-16T21:02:56","modified_gmt":"2024-04-16T19:02:56","slug":"al-vinitaly-il-matrimonio-tra-parmigiano-reggiano-e-grappa-trentina","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.livemag.it\/index.php\/2024\/04\/16\/al-vinitaly-il-matrimonio-tra-parmigiano-reggiano-e-grappa-trentina\/","title":{"rendered":"Al Vinitaly il matrimonio tra Parmigiano Reggiano e Grappa Trentina"},"content":{"rendered":"
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VERONA (ITALPRESS) \u2013 Il Parmigiano Reggiano torna al Vinitaly per declinare i suoi infiniti sapori, abbinato a vini e distillati, in un momento in cui si celebra il Made in Italy famoso in tutto il mondo. Non \u00e8 un caso se le esportazioni di Parmigiano Reggiano rappresentano il 43% del mercato, gran parte in Europa, moltissimo in America, il primo mercato estero.
\u201cSiamo fieri di lavorare questo prodotto che \u00e8 un p\u00f2 l\u2019ambasciatore italiano nel mondo \u2013 sottolinea Fabrizio Raimondi, responsabile relazioni esterne del Consorzio -. Abbiamo la fortuna di avere un prodotto estremamente versatile e di poterci sposare nei modi pi\u00f9 diversi, in un viaggio che va dall\u2019aperitivo al dessert. Non a caso fino al 17 aprile si alterneranno degustazioni di varie stagionature e biodiversit\u00e0 della Dop, in pairing con Chianti Classico, Franciacorta, Lambrusco, Valpolicella, birre ed altre prestigiose etichette, fino al ritorno di un \u201cmatrimonio\u201d inusuale con le grappe trentine, in collaborazione con Istituto Tutela Grappa del Trentino\u201d.
Presidente dell\u2019Istituto \u00e8 Alessandro Marzadro. A lui, e a Simone Ficarelli, Assaggiatore di Parmigiano Reggiano, il compito di accompagnare gli ospiti in un\u2019esperienza sensoriale unica, fatta di sapori, anche contrastanti, che amplificano le caratteristiche reciproche, ad esempio la grappa bianca, pi\u00f9 giovane, abbinata ad un gigante di 80 mesi.
\u201cStiamo creando una bella tradizione \u2013 assicura Marzadro -. Sicuramente questo abbinamento pu\u00f2 sembrare strano, in realt\u00e0 il distillato si presta soprattutto nel momento in cui abbiamo sapori forti. Quando parliamo di grappa trentina parliamo di un piccolo territorio con una grande vocazione: 24 piccole aziende che da sempre producono grappa con la massima qualit\u00e0 possibile. E\u2019 un momento molto favorevole, questo. Il consumatore cerca sapori ed esperienze, non tanto il tenore alcolico e la nostra grappa ha tutte le caratteristiche per tradizione, tecnica e complessit\u00e0 aromatica. Per la degustazione di oggi abbiamo scelto tre tipologie, due invecchiate 18 e 24 mesi e una grappa bianca, cos\u00ec da riuscire a far capire la grande diversit\u00e0 che c\u2019\u00e8 sotto la parola grappa\u201d.
\u201cE\u2019 fantastico, sono due territori che ci parlano di origine, passione, tradizione \u2013 aggiunge Simone Ficarelli -. Le tre grappe abbinate sono eccellenti. E i risultati, abbinati alle stagionature del Parmigiano che abbiamo scelto, sorprendenti. Se il risultato fosse scontato, sarebbe finita la magia. La stagionatura, diciamo che \u00e8 il quarto ingrediente del Parmigiano Reggiano, oltre al latte sale e caglio. Il tempo \u00e8 un quinto ingrediente, la passione del casaro. La stagionatura sono le stagioni che vanno ad incidere sui fenomeni di fermentazione, regalandoci ogni volta colori profumi e sensazioni diverse, sempre in evoluzione. La cosa fantastica dell\u2019abbinamento \u00e8 che \u00e8 soggettivo. Diciamo che l\u2019abbinamento migliore \u00e8 sempre quello che soddisfa di pi\u00f9 il nostro palato\u201d.
\u201cIl Parmigiano Reggiano \u00e8 un prodotto unico\u00bb, ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano \u2013 ma ce n\u2019\u00e8 uno per tutti i gusti: la biodiversit\u00e0 delle razze bovine, le stagionature e i prodotti \u201ccertificati\u201d offrono gusti, sapori, sfumature ed emozioni estremamente variegate. E\u2019 tutto questo a renderlo diverso dagli altri formaggi e a far s\u00ec che non sia solo un prodotto di estrema versatilit\u00e0 e distintivit\u00e0, ma un simbolo del Made in Italy in grado di conferire un tocco di carattere unico ai piatti, di figurare nei men\u00f9 dei migliori chef del mondo e, al contempo, di abbinarsi con disinvoltura a vini, birre e distillati. Se il Parmigiano Reggiano \u00e8 un prodotto d\u2019eccellenza cos\u00ec amato nel mondo, infatti, non \u00e8 solo grazie alla sua bont\u00e0 e salubrit\u00e0: \u00e8 anche perch\u00e8 \u00e8 un ingrediente fondamentale in aperitivi, cene e in tutti quei momenti di condivisione e celebrazione trascorsi con la famiglia e con gli amici\u201d.
Le degustazioni continuano e dopo il Vinitaly, la prossima occasione per scoprire il Parmigiano Reggiano da vicino, sar\u00e0 la riedizione dell\u2019iniziativa Caseifici Aperti, in programma sabato 20 e domenica 21 aprile. Al sito internet del Consorzio c\u2019\u00e8 l\u2019elenco dei caseifici che aderiscono all\u2019iniziativa, con la possibilit\u00e0 di prenotare la visita.
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